Rally de Suecia: Dominio y liderato de Tänak-Järveoja y Toyota 



Ott Tänak se ha llevado la victoria en la prueba sueca tras un impecable pilotaje sin cometer ningún error. Esapekka Lappi ha terminado 2º a 53,7 segundos y, Thierry Neuville, 3º.

La nieve y el hielo del Rally de Suecia, la única cita invernal del calendario mundialista, no decepcionaron y, a pesar de las altas temperaturas que hicieron que se fuera derritiendo, dejaron unas espectaculares imágenes y muchas dificultades para los pilotos. Ott Tänak-Martin Järveoja, con su Toyota Yaris WRC, fueron los más consistentes y demostraron un ritmo arrollador dominando la prueba casi desde el principio hasta el final. Así, la dupla estonia se alzaba con su séptima victoria en el WRC y se colocaba líder de la general de Pilotos y Toyota Gazoo Racing WRT de la de Constructores.

La primera etapa, disputada el jueves por la noche, arrancó con un Thierry Neuville con ganas de sacarse la espina de Monte-Carlo, donde se le escapó la victoria por 2,2 segundos en favor de Sébastien Ogier. El belga se impuso a Ogier en la Súper Especial de Karlstad por sólo 8 décimas y se convertía en el primer líder.

La jornada del viernes, la cual se disputó mayoritariamente en los bosques del país vecino, Noruega, dejó la primera sorpresa de la prueba. El joven Teemu Suninen (Ford Fiesta WRC) se colocó líder por primera vez en un rally del Mundial, aunque con el Toyota de Ott Tänak pisándole los talones a 2 segundos. Dos de los firmes candidatos a la victoria se vieron penalizados por el hecho de tener que abrir pista. Neuville hizo dos trompos con su Hyundai i20 WRC, pero consiguió seguir en la carrera. Ogier, en cambio, no corrió la misma suerte y, tras un golpe, perdió el control de su Citroën C3 y acabó en un muro de nieve. Otro de los grandes perjudicados por los bancos de nieve fue el finlandés Jari-Matti Latvala, que tuvo que abandonar en la última especial del día tras su intento fallido de volver a colocar su Toyota en la carretera.

Así pues, el sábado empezó con los reenganchados haciendo de ouvriers y enseguida se vieron los primeros incidentes. El líder de la carrera, Suninen, no soportó la presión de Tänak y cometió un par de errores que le costaron caro, el primero le hacia ceder minuto y medio y, el segundo, le dejaba fuera de combate. De esta manera, el estonio conseguía colocarse a la cabeza y abría una importante brecha de más de 50 segundos con sus perseguidores en un día en el que registró hasta 3 scratch. Tras él, la batalla por el podio se ponía cada vez más interesante, con Andreas Mikkelsen (Hyundai) y Esapekka Lappi (Citroën) en el mismo segundo, seguidos de Thierry Neuville (Hyundai) a 2,3 segundos de ellos y Elfyn Evans (M-Sport Ford) a 14,2.

La corta ronda final del domingo y colofón de la prueba, de 51,94 km de velocidad, arrancó con Tänak-Järveoja sin tomar ningún riesgo en las dos primeras especiales aprovechando la distancia que mantenían con sus rivales y guardando el último cartucho para el Power Stage, en el que no dio su brazo a torcer y marcó el mejor crono. La emoción se encontraba en la segunda plaza, Mikkelsen fue perdiendo tiempo y Lappi tomó una mínima ventaja sobre Neuville, la cual mantuvo hasta el final para llevarse la tan luchada segunda plaza dejando al piloto belga a 3 segundos.

El último tramo de Torsby, que hace las veces de Power Stage, otorgó los puntos extra a Tänak-Järveoja (5), Neuville-Gilsoul (4), Evans-Martin (3), Ogier-Ingrassia (2) y Lappi-Ferm (1).

Con esta victoria, la lucha por el título mundial se aprieta colocando a los tres primeros a tan solo 16 puntos en una temporada que promete emoción hasta la última cita.

En WRC2 Pro triunfo de Mads Østberg (Citroën C3 R5). Mientras que en WRC2 la victoria fue para Ole Christian Veiby, colocandose en 9ª posición de la general.

Brillante inicio de temporada de Jan Solans
Jan Solans-Mauro Barreiro (Ford Fiesta R2), hicieron un espectacular debut en el Junior WRC en Suecia, siendo esta, su primera vez sobre la nieve, haciendo toda una declaración de intenciones, adjudicándose al final de la prueba la 3ª plaza.

El viernes tuvieron que superar distintos obstáculos, entre ellos un pinchazo, pero esto no les impidió colocarse quintos al finalizar la jornada. A partir de ahí todo fue a mejor y, el sábado, Solans se fue adaptando al terreno e incrementando la velocidad hasta colocarse tercero. Además, en el último tramo del día anotó un punto extra al marcar el scratch. El vigente campeón de la Beca Júnior R2 de la RFEdA, mantuvo esta posición consiguiendo un podio en su primera participación en el JWRC.

Clasificación final Rally de Suecia 2019:
1-Ott Tänak-Martin Järveoja (Toyota Yaris WRC), 2h47’30”0
2-Esapekka Lappi-Janne Ferm (Citroën C3 WRC), +53”7
3-Thierry Neuville-Nicolas Gilsoul (Hyundai i20 Coupé WRC), +56”7
4-Andreas Mikkelsen-Anders Jäger (Hyundai i20 Coupé WRC), +1’05”4
5-Elfyn Evans-Scott Martin (Ford Fiesta WRC), +1’08”2
6-Kris Meeke-Sebastian Marshall (Toyota Yaris WRC), +1’38”8
7-Sébastien Loeb-Daniel Elena (Citroën C3 WRC), +1’49”7
8-Pontus Tidemand-Ola Fløene (Ford Fiesta WRC), +3’37”7
9-Ole Christian Veiby-Jonas Anders Andersson (Volkswagen Polo GTI R5, 1º WRC2),
+6’34”0
10-Janne Tuohino-Mikko Markkula (Ford Fiesta WRC), +8’21”4
11-Mads Østberg-Torstein Eriksen (Citroën C3 R5, 1º WRC2 Pro), + 8‘24“5
...
30-Tom Kristensson-Henrik Appelskog (Ford Fiesta R2T, 1º JWRC), + 27‘18“9

---

Ral·li de Suècia: Domini i liderat de Tänak-Järveoja i Toyota

Ott Tänak s'ha emportat la victòria en la prova sueca després d'un impecable pilotatge sense cometre cap error. Esapekka Lappi ha acabat 2n a 53,7 segons i, Thierry Neuville, 3r.

La neu i el gel del Ral·li de Suècia, l'única cita hivernal del calendari mundialista, no van decebre i, malgrat les altes temperatures que van fer que s'anés fonent, van deixar unes espectaculars imatges i moltes dificultats per als pilots. Ott Tänak-Martin Järveoja, amb el seu Toyota Yaris WRC, van ser els més consistents i van demostrar un ritme imparable dominant la prova gairebé des del principi fins el final. Així, la dupla estoniana s'alçava amb la seva setena victòria en el WRC i es col·locava líder de la general de Pilots i Toyota Gazoo Racing WRT de la de Constructors.

La primera etapa, disputada el dijous a la nit, va arrencar amb un Thierry Neuville amb ganes de treure's l'espina de Monte-Carlo, on se li va escapar la victòria per 2,2 segons en favor de Sébastien Ogier. El belga es va imposar a Ogier en la Súper Especial de Karlstad per només 8 dècimes i es convertia en el primer líder.

La jornada del divendres, la qual es va disputar majoritàriament en els boscos del país veí, Noruega, va deixar la primera sorpresa de la prova. El jove Teemu Suninen (Ford Fiesta WRC) es va col·locar líder per primera vegada en un ral·li del Mundial, encara que amb el Toyota d’Ott Tänak trepitjant-li els talons a 2 segons. Dos dels ferms candidats a la victòria es van veure penalitzats pel fet d'haver d'obrir pista. Neuville va fer dues virolles amb el seu Hyundai i20 WRC, però va aconseguir seguir en la cursa. Ogier, en canvi, no va tenir la mateixa sort i, després d'un cop, va perdre el control del seu Citroën C3 i va acabar en un mur de neu. Un altre dels grans perjudicats pels bancs de neu va ser el finlandès Jari-Matti Latvala, que va haver d'abandonar en l'última especial del dia després del seu intent fallit de tornar a col·locar el seu Toyota en la carretera.

Així doncs, el dissabte va començar amb els reenganxats fent d’ouvriers i de seguida es van veure els primers incidents. El líder de la cursa, Suninen, no va suportar la pressió de Tänak i va cometre un parell d'errors que li van costar cars, el primer li feia cedir minut i mig i, el segon, el deixava fora de combat. D'aquesta manera, l'estonià aconseguia col·locar-se al capdavant i obria una important distància de més de 50 segons amb els seus perseguidors en un dia en què va registrar fins a 3 scratch. Darrere d'ell, la batalla pel podi es posava cada vegada més interessant, amb Andreas Mikkelsen (Hyundai) i Esapekka Lappi (Citroën) en el mateix segon, seguits de Thierry Neuville (Hyundai) a 2,3 segons d'ells i Elfyn Evans (M-Sport Ford) a 14,2.

La curta ronda final del diumenge i colofó de la prova, de 51,94 km de velocitat, va arrencar amb Tänak-Järveoja sense prendre cap risc en les dues primeres especials aprofitant la distància que mantenien amb els seus rivals i guardant l'última bala per al Power Stage, en el qual no va donar el seu braç a tòrcer i va marcar el millor crono. L'emoció es trobava en la segona plaça, Mikkelsen va anar perdent temps i Lappi va agafar un mínim avantatge sobre Neuville, el qual va mantenir fins al final per a emportar-se la tan lluitada segona plaça deixant al pilot belga a 3 segons. 

L'últim tram de Torsby, que fa a la vegada de Power Stage, va atorgar els punts extra a Tänak-Järveoja (5), Neuville-Gilsoul (4), Evans-Martin (3), Ogier-Ingrassia (2) i Lappi-Ferm (1).

Amb aquesta victòria, la lluita pel títol mundial s'estreny col·locant als tres primers a tan sols 16 punts en una temporada que promet emoció fins a l'última cita.

En WRC2 Pro triomf de Mads Østberg (CitroënC3 R5). Mentre que en WRC2 la victòria va ser per a Ole Christian Veiby, col·locant-se en 9a posició de la general. 

Brillant inici de temporada de Jan Solans
Jan Solans-Mauro Barreiro (Ford Fiesta R2) van tenir un espectacular debut en el Júnior WRC a Suècia, sent aquesta la seva primera vegada sobre la neu, van fer tota una declaració d'intencions, adjudicant-se al final de la prova la 3a plaça.

El divendres van haver de superar diferents obstacles, entre ells una roda punxada, però això no els va impedir col·locar-se cinquens en finalitzar la jornada. A partir d'aquí tot va anar a millor i, el dissabte, Solans es va anar adaptant al terreny i incrementant la velocitat fins a col·locar-se tercer. A més, en l'últim tram del dia va anotar un punt extra en marcar l’scratch. El vigent campió de la Beca Júnior R2 de la RFEdA, va mantenir aquesta posició aconseguint un podi en la seva primera participació en el JWRC.

Classificació final Ral·li de Suècia 2019:
1-Ott Tänak-Martin Järveoja (Toyota Yaris WRC), 2h47’30”0
2-Esapekka Lappi-Janne Ferm (Citroën C3 WRC), +53”7
3-Thierry Neuville-Nicolas Gilsoul (Hyundai i20 Coupé WRC), +56”7
4-Andreas Mikkelsen-Anders Jäger (Hyundai i20 Coupé WRC), +1’05”4
5-Elfyn Evans-Scott Martin (Ford Fiesta WRC), +1’08”2
6-Kris Meeke-Sebastian Marshall (Toyota Yaris WRC), +1’38”8
7-Sébastien Loeb-Daniel Elena (Citroën C3 WRC), +1’49”7
8-Pontus Tidemand-Ola Fløene (Ford Fiesta WRC), +3’37”7
9-Ole Christian Veiby-Jonas Anders Andersson (Volkswagen Polo GTI R5, 1r WRC2),
+6’34”0
10-Janne Tuohino-Mikko Markkula (Ford Fiesta WRC), +8’21”4
11-Mads Østberg-Torstein Eriksen (Citroën C3 R5, 1r WRC2 Pro), + 8‘24“5
...
30-Tom Kristensson-Henrik Appelskog (Ford Fiesta R2T, 1r JWRC), + 27‘18“9

 

 

Raimon d'Abadal, 29 • 08500 Vic | 938 852 256 | jas@jas.es