Beca Junior R2 y Peugeot Rally Cup Ibérica, en el 55 RallyRACC 



El 55 RallyRACC CATALUNYA-COSTA DAURADA, Rally de España 2019, volverá a ser el escenario donde se dirima una de las batallas más importantes de la Beca Júnior R2 y de la Peugeot Rally Cup Ibérica, donde los participantes compartirán protagonismo con los mejores pilotos del Campeonato del Mundo. La prueba española será la penúltima puntuable apara ambos campeonatos y sólo será válida la primera etapa, la que se disputa sobre superficie mixta.

Beca Júnior R2, oportunidad para los más jóvenes
La Beca Júnior R2 es un certamen organizado por la Real Federación Española de Automovilismo que, por tercer año consecutivo, se presenta como un campeonato promocional que da la oportunidad a jóvenes pilotos de hacerse un hueco en el mundo del automovilismo. Como novedad de esta temporada, la edad mínima de participación ha bajado a 16 años y la máxima es de 26. El premio final para el primer clasificado será la participación en el Campeonato de Europa de Rallyes en la categoría ERC3 y, para el segundo, un volante en el S-CER con un Toyota Aygo Turbo.

El calendario de este campeonato combina rallies sobre tierra y asfalto con el objetivo de que los pilotos puedan progresar y demostrar sus habilidades sobre las dos superficies. La temporada dio inicio en marzo con el Rallye Sierra Morena de asfalto, al que continuaron los rallies de Pozoblanco y Astorga sobre tierra. La próxima parada será el Villa de Llanes (asfalto), los días 27 y 28 de septiembre y, tras el RallyRACC, el certamen concluirá en el Rally Comunidad de Madrid (22-23 de noviembre), también sobre asfalto.

En 2018 el título se lo otorgaron Jan Solans-Mauro Barreiro que, a bordo de una de las unidades Peugeot de Mavisa Sport, hicieron un espectacular pleno de victorias en el certamen, sumando además una victoria en la Peugeot Rally Cup Ibérica. Pep Bassas, que el pasado año fue subcampeón, tiene muchos números de hacerse con el título de 2019, ya que es el líder provisional tras conseguir la victoria en el Sierra Morena y en Pozoblanco y un segundo lugar en Astorga.

Clasificación provisional Beca Júnior R2
(tras tres pruebas de seis): 1-Josep Bassas, 72 puntos; 2-Sergi Francolí, 61 puntos; 3-Iago Gabeiras, 46 puntos; 4-Santiago García, 34 puntos; 5-Óscar Palomo, 31 puntos, etc.

La Peugeot Rally Cup Ibérica se consolida
Por otro lado, la Peugeot Rally Cup Ibérica está disputando su segundo año de vida tras el gran éxito que vivió en 2018, en el que Roberto Blach se coronó vencedor. Con seis citas puntuables repartidas equitativamente entre España y Portugal, el certamen cuenta con las dos pruebas mundialistas de ambos países: el Rally de Portugal y el RallyRACC. Esta copa monomarca empezó en febrero con el Rallye Serras de Fafe, donde ganó Pedro Antunes, y le siguieron los rallyes Sierra Morena y Portugal, con victorias de Daniel Berdomás, el actual líder, seguido de Pep Bassas. La cita que se disputará antes del 55 RallyRACC será el Rally Terras d’Aboboreira (6-7 de septiembre) y el colofón será, al igual que en la Beca Júnior R2, en el Rally Comunidad de Madrid.

El piloto que consiga llevar su Peugeot 208 VTi R2 a lo más alto a final de temporada tendrá la oportunidad de participar en una carrera del Campeonato de España de Rallyes de Asfalto o del Campeonato de Portugal de Rallyes de 2020 con un coche de la categoría R5 del Grupo PSA.

Clasificación provisional Peugeot Rally Cup Ibérica (tras tres pruebas de seis): 1-Daniel Berdomás, 65,93 puntos; 2-Josep Bassas, 47,38 puntos; 3-Daniel Nunes, 44,09 puntos
4-Pedro Antunes, 29,62 puntos; 5-José María Reyes, 26,42 puntos, etc.



Beca Júnior R2 i Peugeot Rally Cup Ibérica, els altres campionats del 55 RallyRACC

El 55 RallyRACC CATALUNYA-COSTA DAURADA, Rally de España 2019, tornarà a ser l'escenari on es disputi una de les batalles més importants de la Beca Júnior R2 i de la Peugeot Rally Cup Ibérica, on els participants compartiran protagonisme amb els millors pilots del Campionat del Món. La prova catalana serà la penúltima puntuable per a tots dos campionats i només serà vàlida la primera etapa, la qual es disputa sobre superfície mixta.

Beca Júnior R2, oportunitat per als més joves
La Beca Júnior R2 és un certamen organitzat per la Real Federación Española de Automovilismo que, per tercer any consecutiu, es presenta com un campionat promocional que dóna l'oportunitat a joves pilots de fer-se un lloc en el món de l'automobilisme. Com a novetat d'aquesta temporada, l'edat mínima de participació ha baixat a 16 anys i la màxima és de 26. El premi final per al primer classificat serà la participació en el Campionat d'Europa de Ral·lis en la categoria ERC3 i, per al segon, un volant en el campionat S-CER amb un Toyota Aygo Turbo.

El calendari d'aquest campionat combina ral·lis sobre terra i asfalt amb l'objectiu que els pilots puguin progressar i demostrar les seves habilitats sobre les dues superfícies. La temporada es va iniciar al març amb el Rallye Sierra Morena d'asfalt, al qual van seguir els ral·lis de Pozoblanco i Astorga sobre terra. La pròxima parada serà el Villa de Llanes (asfalt), els dies 27 i 28 de setembre i, després del RallyRACC, el certamen conclourà en el Rally Comunidad de Madrid (22-23 de novembre), també sobre asfalt.

El 2018 el títol se’l van atorgar Jan Solans-Mauro Barreiro que, a bord d'una de les unitats Peugeot de Mavisa Sport, van fer un espectacular ple de victòries en el certamen, sumant a més una victòria en la Peugeot Rally Cup Ibérica. Pep Bassas, que l'any passat va ser subcampió, té molts números de fer-se amb el títol de 2019, ja que és el líder provisional després d'aconseguir la victòria al Sierra Morena i a Pozoblanco i un segon lloc a Astorga.

Classificació provisional Beca Júnior R2 (després de tres proves de sis): 1-Josep Bassas, 72 punts; 2-Sergi Francolí, 61 punts; 3-Iago Gabeiras, 46 punts; 4-Santiago García, 34 punts; 5-Óscar Palomo, 31 punts, etc.

La Peugeot Rally Cup Ibérica es consolida
D'altra banda, la Peugeot Rally Cup Ibérica està disputant el seu segon any de vida després del gran èxit que va viure el 2018, en el qual Roberto Blach es va coronar vencedor. Amb sis cites puntuables repartides equitativament entre Espanya i Portugal, el certamen compta amb les dues proves mundialistes d’ambdós països: el Rally de Portugal i el RallyRACC. Aquesta copa monomarca va començar al febrer amb el Rallye Serras de Fafe, on va guanyar Pedro Antunes, i el van seguir els ral·lis Sierra Morena i Portugal, amb victòries de Daniel Berdomás, l'actual líder, seguit de Pep Bassas. La cita que es disputarà abans del 55 RallyRACC serà el Rally Terras d'Aboboreira (6-7 de setembre) i el colofó serà, igual que en la Beca Júnior R2, en el Rally Comunidad de Madrid.

El pilot que aconsegueixi dur el seu Peugeot 208 VTi R2 a dalt de tot de la taula a final de temporada tindrà l'oportunitat de participar en una cursa del Campionat d'Espanya de Ral·lis d'Asfalt o del Campionat de Portugal de Ral·lis de 2020 amb un cotxe de la categoria R5 del Grup PSA.

Classificació provisional Peugeot Rally Cup Ibérica (després de tres proves de sis): 1-Daniel Berdomás, 65,93 punts; 2-Josep Bassas, 47,38 punts; 3-Daniel Nunes, 44,09 punts
4-Pedro Antunes, 29,62 punts; 5-José María Reyes, 26,42 punts, etc.

Fotos

Raimon d'Abadal, 29 • 08500 Vic | 938 852 256 | jas@jas.es