Rally de Finlandia, velocidad y saltos en estado puro 



Llega una de las pruebas más míticas del calendario mundialista, el Neste Rally Finland. La prueba nórdica se disputará del 1 al 4 de agosto por las rápidas pistas de tierra y los múltiples saltos que conforman su recorrido. Con la habitual sede en Jyväskylä, contará este año con 307,58 km cronometrados divididos en 23 tramos.

El rally arrancará el jueves 1 por la tarde para disputar los primeros 2,31 km de la súper especial urbana de Harju, de superficie mixta. El viernes los equipos se dirigirán al oeste donde disputarán el tramo de Oittila (19,34 km) y los de Moksi (20,04), Urria (12,28), Ässämäki (12,33) y Äänekoski (7,80), a doble pasada, para terminar el día volviendo a las calles de Harju. La segunda etapa será la más larga y dura, con un total de 132,98 km contra el crono. En ella las tripulaciones pasarán en dos ocasiones por Pihlajakoski (14,42), Päijälä (22,87), Kakaristo (18,70) y Leustu (10,50). La jornada final, la del domingo 4, estará compuesta por dos tramos a realizar dos veces, Laukaa (11,75) y Ruuhimäki (11,12), la segunda pasada de este último será el Power Stage.

Muchos cambios entre los equipos inscritos
Un total de 64 equipos conforman una nutrida parrilla que presenta distintas novedades entre los World Rally Car, categoría en la que participarán 11 coches. Citroën Total WRT y Toyota Gazoo Racing alinearán a sus habituales. Sébastien Ogier-Julien Ingrassia y Esapekka Lappi-Janne Ferm se pondrán a los mandos de los Citroën C3 WRC; y Ott Tänak-Martin Järveoja, Jari-Matti Latvala-Miikka Anttila y Kris Meeke-Sebastian Marshall al volante de los Toyota Yaris WRC.

Hyundai Shell Mobis WRT contará con Thierry Neuville-Nicolas Gilsoul, Andreas Mikkelsen-Anders Jaeger y, como novedad, el tercer Hyundai i20 WRC estará conducido por Craig Breen-Paul Nagle. Por último, en M-Sport Ford WRT estarán Teemu Suninen-Jarno Lehtinen y habrá un cambio de última hora, ya que Elfyn Evans es baja por lesión y su lugar lo ocuparán Gus Greensmith-Elliot Edmondson, que en un principio tenían que subir a bordo de un Fiesta R5 en la categoría WRC2 Pro. Además, el equipo alineará un tercer Ford Fiesta WRC para Hayden Paddon-John Kennard, la gran sorpresa del rally ya que regresan al mundial para disputar la cita finlandesa.

En WRC2 Pro solo son 3 los coches inscritos, entre ellos el actual líder Kalle Rovanperä (Škoda Fabia R5 Evo), que aprovechará la ausencia del segundo clasificado, Mads Østberg, para sumar unos valiosos puntos de cara al mundial. En WRC2 serán 10 los participantes, con ausencia del primer clasificado, Benito Guerra, y con dos de sus principales perseguidores presentes: Pierre-Louis Loubet (Škoda Fabia R5) y Takamoto Katsuta (Ford Fiesta R5).

Jan Solans, a punto para la cuarta cita del JWRC
El Júnior WRC llega a la penúltima prueba muy interesante e igualado, con nuestros Jan Solans-Mauro Barreiro como flamantes líderes provisionales tras su victoria en Cerdeña. El piloto español aterriza en Finlandia con ganas de repetir hazaña y mantener el liderato antes de disputar la última prueba en Gales, que otorga el doble de puntos.

De hecho, Solans estuvo presente en el pasado Rallye Autoglym de la mano de ProRacing Competición para realizar, a modo de test, una participación previa a este Rally de Finlandia. En él, los abanderados del Rallye Team Spain consiguieron subir su Ford Fiesta R2T hasta el tercer peldaño del podio de la categoría R2 y sacaron, así, el máximo partido a su participación en este rally.

De este modo, Solans llega más que preparado a Finlandia, donde tendrá que luchar para batir a unos rivales experimentados que no le están poniendo las cosas nada fáciles. En total serán 14 los Ford Fiesta R2 que estarán en el 1000 Lagos, con Tom Kristensson y Dennis Rådström como principales contrincantes del pequeño de los Solans.

--------------------------------


Ral·li de Finlàndia, velocitat i salts en estat pur

Arriba una de les proves més mítiques del calendari mundialista, el Neste Rally Finland. La prova nòrdica es disputarà de l'1 al 4 d'agost per les ràpides pistes de terra i els molts salts que conformen el seu recorregut. Amb l'habitual seu a Jyväskylä, comptarà aquest any amb 307,58 km cronometrats dividits en 23 trams.

El ral·li arrencarà el dijous dia 1 a la tarda per disputar els primers 2,31 km de la súper especial urbana de Harju, de superfície mixta. El divendres els equips es dirigiran a l'oest on disputaran el tram d’Oittila (19,34 km) i els de Moksi (20,04), Urria (12,28), Ässämäki (12,33) i Äänekoski (7,80), a doble passada, per acabar el dia tornant als carrers de Harju. La segona etapa serà la més llarga i dura, amb un total de 132,98 km contra el crono. En ella les tripulacions passaran en dues ocasions per Pihlajakoski (14,42), Päijälä (22,87), Kakaristo (18,70) i Leustu (10,50). La jornada final, la del diumenge dia 4, estarà composta per dos trams a realitzar dues vegades, Laukaa (11,75) i Ruuhimäki (11,12), la segona passada d'aquest últim serà el Power Stage.

Molts canvis entre els equips inscrits
Un total de 64 equips conformen una nodrida graella que presenta diferents novetats entre els World Rally Car, categoria en la qual participaran 11 cotxes. Citroën Total WRT i Toyota Gazoo Racing alinearan als seus habituals. Sébastien Ogier-Julien Ingrassia i Esapekka Lappi-Janne Ferm es posaran als comandaments dels Citroën C3 WRC; i Ott Tänak-Martin Järveoja, Jari-Matti Latvala-Miikka Anttila i Kris Meeke-Sebastian Marshall al volant dels Toyota Yaris WRC.

Hyundai Shell Mobis WRT comptarà amb Thierry Neuville-Nicolas Gilsoul, Andreas Mikkelsen-Anders Jaeger i, com a novetat, el tercer Hyundai i20 WRC estarà conduït per Craig Breen-Paul Nagle. Finalment, a M-Sport Ford WRT estaran presents Teemu Suninen-Jarno Lehtinen i hi haurà un canvi d'última hora, ja que Elfyn Evans és baixa per lesió i el seu lloc l'ocuparan Gus Greensmith-Elliot Edmondson, que al principi havien de pujar a un Fiesta R5 de la categoria WRC2 Pro. A més, l'equip alinearà un tercer Ford Fiesta WRC per a Hayden Paddon-John Kennard, la gran sorpresa del ral·li ja que tornen al mundial per disputar la cita finlandesa.

En WRC2 Pro només són 3 els cotxes inscrits, entre ells l'actual líder Kalle Rovanperä (Škoda Fabia R5 Evo), que aprofitarà l'absència del segon classificat, Mads Østberg, per sumar uns valuosos punts de cara al mundial. En WRC2 seran 10 els participants, amb absència del primer classificat, Benito Guerra, i amb dos dels seus principals perseguidors presents: Pierre-Louis Loubet (Škoda Fabia R5) i Takamoto Katsuta (Ford Fiesta R5).

Jan Solans, a punt per a la quarta cita del JWRC
El Júnior WRC arriba a la penúltima prova molt interessant i igualat, amb els nostres Jan Solans-Mauro Barreiro com a flamants líders provisionals després de la seva victòria a Sardenya. El pilot català aterra a Finlàndia amb ganes de repetir gesta i mantenir el lideratge abans de disputar l'última prova a Gal·les, que atorga el doble de punts.

De fet, Solans va estar present en el passat Rallye Autoglym de la mà de ProRacing Competición per realitzar, a mode de test, una participació prèvia a aquest Ral·li de Finlàndia. En ell, la dupla del Rallye Team Spain va aconseguir col·locar el seu Ford Fiesta R2T fins al tercer graó del podi de la categoria R2 i va treure, així, el màxim partit a la seva participació en aquest ral·li.

D'aquesta manera, Solans arriba més que preparat a Finlàndia, on haurà de lluitar per batre a uns rivals experimentats que no li estan posant les coses gens fàcils. En total seran 14 els Ford Fiesta R2 presents en el 1000 Llacs, amb Tom Kristensson i Dennis Rådström com a principals contrincants del petit dels Solans.

Fotos

Raimon d'Abadal, 29 • 08500 Vic | 938 852 256 | jas@jas.es