Alemania: Triunfo de Tänak-Järveoja y Toyota, disparados a por el título 



Ott Tänak-Martin Järveoja (Toyota Yaris WRC) consiguen en Alemania la quinta victoria de la temporada y la tercera consecutiva en el exigente asfalto alemán. Los otros dos Toyota de Kris Meeke-Sebastian Marshall y Jari-Matti Latvala-Miikka Anttila completan el podio en una jornada apoteósica para el fabricante japonés.

La décima ronda del Campeonato del Mundo FIA de Rallies, el ADAC Rallye Deutschland, auguraba una gran batalla, con los principales protagonistas con ganas de conseguir unos muy valiosos puntos de cara al mundial. Ott Tänak y Thierry Neuville se enzarzaron en una bonita pelea a lo largo de los primeros tramos, pero un pinchazo del belga en la segunda etapa dejó el camino libre al de Toyota, que consiguió así su quinta victoria de esta temporada y allana su camino hacia el título mundial con un cojín de puntos sobre Thierry Neuville y Sébastien Ogier de 33 y 40, respectivamente. Los otros dos Toyota de Kris Meeke y Jari-Matti Latvala completan el podio y consiguen el triplete tan ansiado para el equipo de Tommi Mäkinen.

La prueba germana arrancó el jueves por la noche con la Súper Especial de St. Wendeler Land, de 5,17 km, donde Tänak salió ejerciendo de líder y marcó el mejor crono por delante de Dani Sordo (Hyundai i20 Coupé WRC) y Sébastien Ogier (Citroën C3 WRC). El viernes, Tänak y Neuville empezaron una gran lucha por el primer puesto, marcando unos tiempos muy buenos que les iban alejando poco a poco de sus rivales. Dani Sordo estaba peleando por el podio, dando caza a Ogier, pero en el último tramo del día vio como se esfumaban sus opciones tras sufrir problemas en el cambio y quedarse sólo con la primera velocidad. Al final de la jornada, Tänak se mantenía líder con Neuville a 2,8 segundos y Ogier a 22,1.

En el bucle matinal de la segunda etapa las cosas se mantenían como el día anterior, con dos claros pretendientes al triunfo. Pero los 41,17 kilómetros de Panzerplatte cambiaron el panorama del rally, Neuville y Ogier sufrían un pinchazo y Tänak empezaba una carrera en solitario. Sus dos compañeros de equipo, Kris Meeke y Jari-Matti Latvala, coparon la segunda y tercera posición.

En la última jornada el piloto estonio salió sin tomar demasiados riesgos aprovechando el margen de segundos con que contaba sobre los otros dos Toyota, que le protegían justo por detrás suyo. Sordo y Neuville recortaron distancias y se acercaron a la tercera posición, pero finalmente no pudieron hacer nada para evitar el triplete del equipo japonés. Las lógicas órdenes de equipo hicieron que tanto Sordo (Hyundai) como Lappi (Citroën) penalizaran en la llegada para que sus jefes de filas ascendieran una posición.

En la segunda pasada a Dhrontal (11,69 km), el Power Stage, los puntos extra fueron otorgados a Neuville-Gilsoul (5), Suninen-Lehtinen (4), Latvala-Anttila (3), Meeke-Marshall (2) y Ogier-Ingrassia (1).

En WRC2 Pro cómoda victoria de Jan Kopecký-Pavel Dresler (Škoda Fabia R5 Evo), pero Kalle Rovanperä (Škoda) mantiene la primera posición provisional del campeonato tras terminar 3º. Los locales, Fabian Kreim-Tobias Braun (Škoda Fabia R5 Evo), se alzaron con el triunfo en WRC2.

Clasificación final ADAC Rallye Alemania
1-Ott Tänak-Martin Järveoja (Toyota Yaris WRC), 3h15'29"8
2-Kris Meeke-Sebastian Marshall (Toyota Yaris WRC), +20”8
3-Jari-Matti Latvala-Miikka Anttila (Toyota Yaris WRC), +36”0
4-Thierry Neuville-Nicolas Gilsoul (Hyundai i20 Coupé WRC), +58”5
5-Dani Sordo-Carlos del Barrio (Hyundai i20 Coupé WRC), +1'16"6
6-Andreas Mikkelsen-Anders Jäger (Hyundai i20 Coupé WRC), +1’46”2
7-Sébastien Ogier-Julien Ingrassia (Citroën C3 WRC), +1’56”3
8-Esapekka Lappi-Janne Ferm (Citroën C3 WRC), +2’02”2
9-Gus Greensmith-Elliott Edmondson (Ford Fiesta WRC), +6’22”2
10-Takamoto Katsuta-Daniel Barritt (Toyota Yaris WRC), +8'19"2
11-Jan Kopecký-Pavel Dresler (Škoda Fabia R5 Evo, 1º WRC2 Pro), +11'54"3
12-Fabian Kreim-Tobias Braun (Škoda Fabia R5 Evo, 1º WRC2), +12'46"9



Ral·li Alemanya: Nova victòria de Tänak-Järveoja i Toyota, disparats cap al títol

Ott Tänak-Martin Järveoja (Toyota Yaris WRC) aconsegueixen a Alemanya la cinquena victòria de la temporada i la tercera consecutiva en l'exigent asfalt alemany. Els altres dos Toyota de Kris Meeke-Sebastian Marshall i Jari-Matti Latvala-Miikka Anttila completen el podi en una jornada apoteòsica per al fabricant japonès.

La desena ronda del Campionat del Món FIA de Ral·lis, l’ADAC Rallye Deutschland, augurava una gran batalla, amb els principals protagonistes amb ganes d'aconseguir uns molt valuosos punts de cara al mundial. Ott Tänak i Thierry Neuville van protagonitzar una bonica lluita al llarg dels primers trams, però una punxada del belga en la segona etapa va deixar el camí lliure al de Toyota, que va aconseguir així la seva cinquena victòria d'aquesta temporada i aplana el seu camí cap al títol mundial amb un coixí de punts sobre Thierry Neuville i Sébastien Ogier de 33 i 40, respectivament. Els altres dos Toyota de Kris Meeke i Jari-Matti Latvala completaven el podi i aconseguien el triplet tan anhelat per a l'equip de Tommi Mäkinen.

La prova alemanya va arrencar el dijous a la nit amb la Súper Especial de St. Wendeler Land, de 5,17 km, on Tänak va sortir exercint de líder i va marcar el millor crono per davant de Dani Sordo (Hyundai i20 Coupé WRC) i Sébastien Ogier (Citroën C3 WRC). El divendres, Tänak i Neuville van començar una gran lluita pel primer lloc, marcant uns temps molt bons que els anaven allunyant a poc a poc dels seus rivals. Dani Sordo estava lluitant pel podi, atrapant a Ogier, però en l'últim tram del dia va veure com s'esfumaven les seves opcions després de patir problemes en el canvi i quedar-se només amb la primera velocitat. Al final de la jornada, Tänak es mantenia líder amb Neuville a 2,8 segons i Ogier a 22,1.

En el bucle matinal de la segona etapa les coses es mantenien com en el dia anterior, amb dos clars pretendents al triomf. Però els 41,17 quilòmetres de Panzerplatte van canviar el panorama del ral·li, Neuville i Ogier sofrien una punxada i Tänak començava una cursa en solitari. Els seus dos companys d'equip, Kris Meeke i Jari-Matti Latvala, van copar la segona i tercera posició.

En l'última jornada el pilot estonià va sortir sense prendre massa riscos aprofitant el marge de segons amb què comptava sobre els altres dos Toyota, que el protegien just per darrere seu. Sordo i Neuville van retallar distàncies i es van acostar a la tercera posició, però finalment no van poder fer res per evitar el triplet de l'equip japonès. Les lògiques ordres d'equip van fer que tant Sordo (Hyundai) com Lappi (Citroën) penalitzessin a l'arribada perquè els seus caps de files ascendissin una posició.

En la segona passada a Dhrontal (11,69 km), el Power Stage, els punts extra van ser atorgats a Neuville-Gilsoul (5), Suninen-Lehtinen (4), Latvala-Anttila (3), Meeke-Marshall (2) i Ogier-Ingrassia (1).

En WRC2 Pro còmoda victòria de Jan Kopecký-Pavel Dresler (Škoda Fabia R5 Evo), però Kalle Rovanperä (Škoda) manté la primera posició provisional del campionat després d'acabar tercer. Els locals, Fabian Kreim-Tobias Braun (Škoda Fabia R5 Evo), es van alçar amb el triomf en WRC2.

Classificació final ADAC Ral·li Alemanya
1-Ott Tänak-Martin Järveoja (Toyota Yaris WRC), 3h15'29"8
2-Kris Meeke-Sebastian Marshall (Toyota Yaris WRC), +20”8
3-Jari-Matti Latvala-Miikka Anttila (Toyota Yaris WRC), +36”0
4-Thierry Neuville-Nicolas Gilsoul (Hyundai i20 Coupé WRC), +58”5
5-Dani Sordo-Carlos del Barrio (Hyundai i20 Coupé WRC), +1'16"6
6-Andreas Mikkelsen-Anders Jäger (Hyundai i20 Coupé WRC), +1’46”2
7-Sébastien Ogier-Julien Ingrassia (Citroën C3 WRC), +1’56”3
8-Esapekka Lappi-Janne Ferm (Citroën C3 WRC), +2’02”2
9-Gus Greensmith-Elliott Edmondson (Ford Fiesta WRC), +6’22”2
10-Takamoto Katsuta-Daniel Barritt (Toyota Yaris WRC), +8'19"2
11-Jan Kopecký-Pavel Dresler (Škoda Fabia R5 Evo, 1º WRC2 Pro), +11'54"3
12-Fabian Kreim-Tobias Braun (Škoda Fabia R5 Evo, 1º WRC2), +12'46"9

Fotos

Raimon d'Abadal, 29 • 08500 Vic | 938 852 256 | jas@jas.es