Wales Rally GB: El WRC encara la recta final de la temporada 



Empieza la cuenta atrás del Campeonato del Mundo FIA de Rallies. El Wales Rally GB se disputará del 3 al 6 de octubre y será la penúltima prueba de la temporada, después de la cual solo quedarán por celebrarse el RallyRACC y el Rally Australia. La prueba galesa será una cita clave para el WRC 2019. Tras el Rally de Turquía el mundial se ha vuelto a apretar y Sébastien Ogier se encuentra ahora 17 puntos por detrás de Ott Tänak y Thierry Neuville está a 30.

Las pistas rápidas y habitualmente embarradas de Gales, combinadas con una climatología variable, pondrán en jaque a los pilotos, que se juegan mucho en esta duodécima cita. Asimismo, esta edición cuenta con importantes novedades en su recorrido, una nota extra que complicará la vida a los equipos. La sede se ha trasladado este año de Deeside a Llandudno y en total la carrera consta de 22 tramos que completarán 312,75 km cronometrados.

El jueves por la noche se dará por iniciado el rally con la súper especial de Oulton Park (3,58 km). La primera etapa larga tendrá lugar el viernes y en ella se disputarán 4 tramos a doble pasada: Elsi (11,65), Penmachno (16,95), Dyfnant (19,36) y Aberhirnant (9,40), además de una única pasada a Slate Mountain (3,53). El sábado será el día más largo, con 152,50 km divididos en 7 especiales, 3 de ellas a disputarse dos veces: Dyfi (25,86), Myherin (23,54) y Sweet Lamb Hafren (25,65). El día concluirá en Colwyn Bay (2,40).

Para la jornada dominical los pilotos deberán recorrer 38,42 km cronometrados, repartidos en el tramo de Great Orme (4,74) y dos pasadas a Alwen (10,41) y a Brenig (6,43), la segunda de ellas como Power Stage.

59 equipos inscritos
Un total de 59 tripulaciones tomarán parte en el rally británico, entre ellos 11 unidades World Rally Car. Toyota Gazoo Racing WRT acude con su alineación habitual: Ott Tänak defenderá el liderato, acompañado de Kris Meeke y de Jari-Matti Latvala. Tampoco habrá cambios en el equipo Citroën Total WRT tras el doblete conseguido en Turquía: Sébastien Ogier y Esapekka Lappi serán los que defenderán los intereses de la escuadra francesa.

Por su parte, Hyundai Shell Mobis WRT presentará cambios en sus líneas. Así pues, su jefe de filas, Thierry Neuville, estará acompañado por Andreas Mikkelsen y Craig Breen, quien disputa su segunda carrera este año con la marca coreana. Finalmente, M-Sport Ford WRT contará con tres unidades de Ford Fiesta WRC, pilotadas por Teemu Suninen, Pontus Tidemand y Elfyn Evans, que regresa a la competición tras su lesión.

Cinco serán los participantes en WRC2 Pro: Kalle Rovanperä y Jan Kopecký al volante de los Škoda Fabia R5 Evo; Gus Greensmith y Hayden Paddon subirán a los Ford Fiesta R5 MkII; y Mads Østberg al único Citroën C3 R5. En WRC2 16 son los equipos inscritos, entre los que destacan nombres como Kajetan Kajetanowicz (VW Polo R5), Benito Guerra (Škoda Fabia R5), Ole Christian Veiby (VW Polo R5), Pierre-Louis Loubet (Škoda Fabia R5) o Marco Bulacia (Škoda Fabia R5).

Jan Solans disputa en Gales la ronda final del JWRC
La emoción también estará en Gales por ser la cita decisiva de la categoría Júnior. Jan Solans-Mauro Barreiro son claros candidatos a llevarse el título, pero eso no será nada fácil ya que competirán ante grandes rivales, entre ellos los primeros clasificados provisionales que se encuentran 1 punto por encima de ellos, Tom Kristensson-Henrik Appelskog. Asimismo, estarán presentes Dennis Rädstrom-Johan Johansson, otro pretendiente a la corona, 33 puntos por debajo de Solans. Serán 11 los equipos que competirán a bordo de los Ford Fiesta R2 en esta definitiva ronda británica. Además de ser la última prueba de la categoría de promoción, el rally puntúa doble, por lo que es de vital importancia conseguir sumar el máximo de puntos posibles, entre ellos los que otorgan los mejores tiempos scratch.



Wales Rally GB: El WRC encara la recta final de la temporada

Comença el compte enrere del Campionat del Món FIA de Ral·lis. El Wales Rally GB es disputarà del 3 al 6 d'octubre i serà la penúltima prova de la temporada, després de la qual només quedaran per celebrar-se el RallyRACC i el Rally Australia. La prova gal·lesa serà una cita clau per al WRC 2019. Després del Ral·li de Turquia el mundial s'ha tornat a estrènyer i Sébastien Ogier es troba ara 17 punts per darrere d’Ott Tänak i Thierry Neuville està a 30.

Les pistes ràpides i habitualment enfangades de Gal·les, combinades amb una climatologia variable, posaran a prova als pilots, que es juguen molt en aquesta dotzena cita. Així mateix, aquesta edició compta amb importants novetats en el seu recorregut, una nota extra que complicarà la vida als equips. La seu s'ha traslladat aquest any de Deeside a Llandudno i en total la cursa consta de 22 trams que completaran 312,75 km cronometrats.

El dijous a la nit es donarà per iniciat el ral·li amb la súper especial d’Oulton Park (3,58 km). La primera etapa llarga tindrà lloc el divendres i en ella es disputaran 4 trams a doble passada: Elsi (11,65), Penmachno (16,95), Dyfnant (19,36) i Aberhirnant (9,40), a banda d'una única passada a Slate Mountain (3,53). El dissabte serà el dia més llarg, amb 152,50 km dividits en 7 especials, 3 d'elles a disputar-se dues vegades: Dyfi (25,86), Myherin (23,54) i Sweet Lamb Hafren (25,65). El dia conclourà a Colwyn Bay (2,40).

Durant la jornada dominical els pilots hauran de recórrer 38,42 km cronometrats, repartits en el tram de Great Orme (4,74) i dues passades a Alwen (10,41) i a Brenig (6,43), la segona d'elles com a Power Stage.

59 equips inscrits
Un total de 59 tripulacions prendran part en el ral·li britànic, entre elles 11 unitats World Rally Car. Toyota Gazoo Racing WRT acudeix amb la seva alineació habitual: Ott Tänak defensarà el lideratge, acompanyat de Kris Meeke i de Jari-Matti Latvala. Tampoc hi haurà canvis en l'equip Citroën Total WRT després del doblet aconseguit a Turquia: Sébastien Ogier i Esapekka Lappi seran els que defensaran els interessos de l'esquadra francesa.

D’altra banda, Hyundai Shell Mobis WRT presentarà canvis en les seves línies. Així doncs, el seu cap de files, Thierry Neuville, estarà acompanyat per Andreas Mikkelsen i Craig Breen, que disputarà la seva segona cursa aquest any amb la marca coreana. Finalment, M-Sport Ford WRT comptarà amb tres unitats de Ford Fiesta WRC, pilotades per Teemu Suninen, Pontus Tidemand i Elfyn Evans, que torna a la competició després de la seva lesió.

Cinc seran els participants en WRC2 Pro: Kalle Rovanperä i Jan Kopecký al volant dels Škoda Fabia R5 Evo; Gus Greensmith i Hayden Paddon pujaran als Ford Fiesta R5 MkII; i Mads Østberg a l'únic Citroën C3 R5. En WRC2 16 són els equips inscrits, entre els quals destaquen noms com Kajetan Kajetanowicz (VW Polo R5), Benito Guerra (Škoda Fabia R5), Ole Christian Veiby (VW Polo R5), Pierre-Louis Loubet (Škoda Fabia R5) o Marco Bulacia (Škoda Fabia R5).

Jan Solans disputa a Gal·les la ronda final del JWRC
L'emoció també estarà a Gal·les per ser la cita decisiva de la categoria Júnior. Jan Solans-Mauro Barreiro són clars candidats a emportar-se el títol, però això no serà gens fàcil ja que competiran davant grans rivals, entre ells els primers classificats provisionals que es troben 1 punt per damunt d'ells, Tom Kristensson-Henrik Appelskog. Així mateix, estaran presents Dennis Rädstrom-Johan Johansson, un altre pretendent a la corona, 33 punts per sota de Solans. Seran 11 els equips que competiran a bord dels Ford Fiesta R2 en aquesta definitiva ronda britànica. A més de ser l'última prova de la categoria de promoció, el ral·li puntua doble, per la qual cosa és de vital importància aconseguir sumar el màxim de punts possibles, entre ells els que atorguen els millors temps escratx.

Fotos

Raimon d'Abadal, 29 • 08500 Vic | 938 852 256 | jas@jas.es