· El 57 RallyRACC Catalunya-COSTA DAURADA ampliará las actuaciones para reducir la huella de carbono de la prueba y para neutralizar aquel impacto que no pueda eliminarse por completo mediante actuaciones a escala local.
· El cálculo y compensación de las emisiones de CO₂ producidas, la correcta gestión de los residuos y la priorización del uso de vehículos de movilidad sostenible por parte de la organización son algunas de las medidas que se aplicarán este año.
· Con estas iniciativas la organización del RallyRACC avanza en la reducción del impacto medioambiental de la prueba, que desde el 2017 obtiene cada año el certificado de sostenibilidad que otorga la Federación Internacional del Automóvil (FIA) con el nivel de excelencia.
La organización del 57 RallyRACC Catalunya-COSTA DAURADA introducirá este 2022 nuevas acciones para reducir la huella de carbono que genera el acontecimiento, que se suman y refuerzan a aquellas que se han ido llevando a cabo en años anteriores. Con estas iniciativas, la organización avanza en la reducción del impacto medioambiental de la prueba, que desde el 2017 obtiene cada año el certificado de sostenibilidad que otorga la Federación Internacional del Automóvil (FIA) con el nivel de excelencia. Se trata del máximo sello de calidad con el cual este organismo distingue el compromiso con la sostenibilidad y acredita la implementación de iniciativas eficaces para minimizar el impacto ambiental.
Una de las principales novedades de este año es la nueva directiva por parte de la FIA que insta a todos los equipos prioritarios a utilizar durante la competición carburantes sintéticos que generen cero emisiones, hecho que contribuirá sustancialmente en la reducción de la contaminación global generada durante el rally y a garantizar la sostenibilidad del acontecimiento del motor. A la vez, la organización se compromete a reducir al máximo los desplazamientos en vehículos privados, y aquellos que sean indispensables se harán mediante modelos híbridos y eléctricos.
La organización de la prueba quiere dar un paso más e introducirá otras medidas para compensar el 100% de las emisiones generadas por la organización y para neutralizar al máximo aquellas que no se puedan reducir completamente, con actuaciones coordinadas con las iniciativas medioambientales que se llevan a cabo en el territorio donde se desarrolla el Rally, la Costa Daurada.
En el ámbito de la gestión de residuos también se pondrá en marcha una prueba piloto para acelerar la recogida de basura generada inmediatamente después de acabar cada tramo, con el despliegue de un camión que la gestionará con la máxima eficiencia y rapidez posibles. El 70% de los residuos generados son envases, de forma que también se ha desplegado una campaña de concienciación dirigida al público para instarlo a que lo deposite en los contenedores correspondientes situados en los tramos y a hacerse cargo del resto de desechos que puedan generar. Así, estos residuos podrán ser tratados como envases específicamente, con su consiguiente reutilización y ahorro de emisiones vinculado.
Por otro lado, en esta edición también se renovará la normativa que prohíbe lavar vehículos en el parque de asistencia, con la obligatoriedad de hacerlo en un lugar habilitado por la organización con circuito cerrado de agua y tratamiento de aguas residuales, especialmente en un año de sequía como el actual. Cómo en las últimas ediciones, este túnel de lavado se incorporará convenientemente al Road Book para que todos los equipos pasen por el antes de devolver en el parque de asistencia.
En 2017, el RallyRACC Catalunya-COSTA DAURADA se convirtió en uno de los primeros del mundo en obtener el certificado de sostenibilidad con el máximo nivel de excelencia. Este reconocimiento, que renovó los años siguientes y se ha mantenido con éxito hasta esta edición, sitúa la prueba entre las más sostenibles del mundo y le permite conseguir un objetivo en el cual llevaba trabajando los últimos tres años.
Resumen de las principales acciones ambientales del RallyRACC:
· Compensar el 100% de las emisiones generadas por la organización del RallyRACC dentro del ámbito territorial en que se celebra la competición.
· Estudiar la manera de compensar también las emisiones del público asistente y de los equipos participantes.
· Reducir al mínimo los desplazamientos con vehículos por parte de la organización y utilizar vehículos híbridos y eléctricos en aquellos que sean indispensables.
· Ensayar un nuevo modelo de recogida de residuos en algunos tramos, inmediatamente después de acabada cada prueba.
· Instalar una zona de reciclaje de residuos especiales, así como contenedores de reciclaje de plástico, papel, vidrio, materia orgánica y basura en el parque de asistencia.
· Elaborar un plan de actuación en materia de accidentes que puedan tener un impacto ambiental, en coordinación con los cuerpos de seguridad como bomberos, Mossos y policía local.
· Habilitar una zona donde lavar los coches que cumpla con los requisitos que marca la legislación para la recogida y reciclaje de agua.
· Intentar reducir el consumo energético en el parque de asistencia, así como en las instalaciones de la organización.
Sobre el RACC
El RACC es una entidad que ofrece cobertura y servicios de alta calidad para atender a las necesidades de más de 10 millones de personas en cualquier lugar del mundo. Es especialista en la prestación de asistencia personal, familiar, mecánica, sanitaria urgente y al hogar y tiene la red de autoescuelas más grande del Estado. Para cubrir sus necesidades, la entidad realiza más de 1.000.000 de asistencias al año y gestiona cerca de 425.000 pólizas de seguros de diferentes ramas. El RACC promueve una nueva cultura de la movilidad más segura y respetuosa con el medio ambiente, y tiene una gran capacidad de divulgación e influencia en aspectos relacionados con la mejora de la seguridad viaria, la reducción de los accidentes y las infraestructuras.
-------------------------------------------------------
Per primer cop, la majoria de vehicles participants competiran amb carburants sintètics, zero emissions
El RallyRACC incrementa les accions per reduir la petjada de carboni i compensar les emissions de CO₂ al territori
· El 57è RallyRACC Catalunya-COSTA DAURADA ampliarà les actuacions per reduir la petjada de carboni de la prova i per neutralitzar aquell impacte que no pugui eliminar-se per complet mitjançant actuacions a escala local.
· El càlcul i compensació de les emissions de CO₂ produïdes, la correcta gestió dels residus i la priorització de l'ús de vehicles de mobilitat sostenible per part de l'organització són algunes de les mesures que s’aplicaran enguany.
· Amb aquestes iniciatives l’organització del RallyRACC avança en la reducció de l’impacte mediambiental de la prova, que des del 2017 obté cada any el certificat de sostenibilitat que atorga la Federació Internacional de l’Automòbil (FIA) amb el nivell d’excel·lència.
L’organització del 57è RallyRACC Catalunya-COSTA DAURADA introduirà aquest 2022 noves accions per reduir la petjada de carboni que genera l’esdeveniment, que se sumen i reforcen aquelles que s’han anat duent a terme en anys anteriors. Amb aquestes iniciatives, l’organització avança en la reducció de l’impacte mediambiental de la prova, que des del 2017 obté cada any el certificat de sostenibilitat que atorga la Federació Internacional de l’Automòbil (FIA) amb el nivell d’excel·lència. Es tracta del màxim segell de qualitat amb el qual aquest organisme distingeix el compromís amb la sostenibilitat i acredita la implementació d'iniciatives eficaces per a minimitzar l'impacte ambiental.
Una de les principals novetats d’aquest any és la nova directiva per part de la FIA que insta tots els equips prioritaris a utilitzar durant la competició carburants sintètics que generin zero emissions, fet que contribuirà substancialment en la reducció de la contaminació global generada durant el Rally i a garantir la sostenibilitat de l’esdeveniment del motor. Alhora, l’organització es compromet a reduir al màxim els desplaçaments en vehicles privats, i aquells que siguin indispensable es faran mitjançant models híbrids i elèctrics.
L’organització de la prova vol fer un pas més i introduirà altres mesures per compensar el 100% de les emissions generades per l’organització i per neutralitzar al màxim aquelles que no es puguin reduir completament, amb actuacions coordinades amb les iniciatives mediambientals que es duen a terme al territori on es desenvolupa el Rally, a la Costa Daurada.
En l’àmbit de la gestió de residus, també es posarà en marxa una prova pilot per accelerar la recollida de brossa generada immediatament després d’acabar cada tram, amb el desplegament d’un camió que la gestionarà amb la màxima eficiència i rapidesa possibles. El 70% dels residus generats són envasos, de manera que també s’ha desplegat una campanya de conscienciació dirigida al públic per tal d’instar-lo a dipositar-los en els contenidors corresponents situats al tram i a fer-se càrrec de la resta de deixalles que puguin generar. Així, aquests residus podran ser tractats com a envasos específicament, amb la seva consegüent reutilització i estalvi d’emissions vinculat.
D’altra banda, aquesta edició també es renovarà la normativa que prohibeix rentar vehicles al parc d’assistència, amb l’obligatorietat de fer-ho en un lloc habilitat per l’organització amb circuit d’aigua tancat i tractament d’aigües residuals, especialment en un any de sequera com l’actual. Com en les darreres edicions, aquest túnel de rentat s’incorporarà convenientment al Road Book per tal que tots els equips hi passin abans de retornar al parc d’assistència.
El 2017 el RallyRACC Catalunya-COSTA DAURADA es va convertir en un dels primers del món a obtenir el certificat de sostenibilitat amb el màxim nivell d'excel·lència. Aquest reconeixement, que va renovar els anys següents, s'ha mantingut amb èxit fins a aquesta edició, situa la prova entre les més sostenibles del món i li permet aconseguir un objectiu en el qual portava treballant els últims tres anys.
Resum de les principals accions ambientals del RallyRACC:
· Compensar el 100% de les emissions generades per l’organització del RallyRACC dins de l’àmbit territorial en què se celebra la competició.
· Estudiar la manera de compensar també les emissions del públic assistent i dels equips participants.
· Reduir al mínim els desplaçaments amb vehicles per part de l’organització i utilitzar vehicles híbrids i elèctrics en aquells que siguin indispensables.
· Assajar un nou model de recollida de residus en alguns trams, immediatament després d’acabar cada prova.
· Instal·lar una zona de reciclatge de residus especials, així com contenidors de reciclatge de plàstic, paper, vidre, matèria orgànica i rebuig al parc d’assistència.
· Elaborar un pla d’actuació en matèria d’accidents que puguin tenir un impacte ambiental, en coordinació amb els cossos de seguretat com bombers, Mossos i policia local.
· Habilitar una zona on rentar els cotxes que compleixi amb els requisits que marca la legislació per a la recollida i reciclatge d’aigua.
· Intentar reduir el consum energètic al parc d’assistència, així com a les instal·lacions de l’organització.
Sobre el RACC
El RACC és una entitat que ofereix cobertura i serveis d’alta qualitat per atendre les necessitats de més de 10 milions de persones a qualsevol lloc del món. És especialista en la prestació d’assistència personal, familiar, mecànica, sanitària urgent i a la llar i té la xarxa d’autoescoles més gran de l’Estat. Per cobrir les seves necessitats, l’entitat realitza més d’1.000.000 assistències l’any i gestiona prop de 425.000 pòlisses d’assegurances de diferents rams. El RACC promou una nova cultura de la mobilitat més segura i respectuosa amb el medi ambient, i té una gran capacitat de divulgació i influència en aspectes relacionats amb la millora de la seguretat viària, la reducció dels accidents i les infraestructures.
-------------------------------------------------------
For the first time, most participant vehicles will be competing with synthetic fuel: zero emissions
RallyRACC increases measures to reduce their carbon footprint and make up for the territorial CO₂ emissions
· The 57th RallyRACC Catalunya-COSTA DAURADA will expand on their measures to reduce the round’s carbon footprint and neutralize the impact that cannot be completely eliminated through local actions.
· Calculating and compensating for CO₂ emissions, correct waste management, and prioritizing the use of sustainable vehicles by the organization are some of the measures that are being applied this year.
· With these initiatives, RallyRACC strives to reduce the environmental impact of the round: since 2017, the event has obtained the Fédération Internationale de l’Automobile (FIA) Sustainability Excellence Certificate.
This year, the organization of the 57th RallyRACC Catalunya-COSTA DAURADA will introduce new actions to reduce the carbon footprint generated by the event: adding to and reinforcing measures that have been previously implemented. With these initiatives, RallyRACC strives to reduce the environmental impact of the round: since 2017, the event has obtained the Fédération Internationale de l’Automobile (FIA) Sustainability Excellence Certificate. This is the highest seal of quality with which this organization distinguishes the commitment to sustainability, as well as accrediting the implementation of effective initiatives that minimize environmental impact.
One of the main novelties this year is a new directive, from the FIA, that urges all priority teams to use synthetic fuels that generate zero emissions during the competition: a fact that will contribute substantially to the reduction of the global pollution generated during the Rally, as well as guaranteeing the sustainability of the event. At the same time the organization is committed to reducing the use of private vehicles as much as possible, with indispensable travel being made using hybrid and electric vehicles.
The event’s organizers want to take further steps by introducing other measures that compensate for 100% of the emissions they generate, as well as neutralising as much those that cannot be completely reduced: with actions linked to the environmental initiatives that are carried out at Costa Daurada, the area where the Rally takes place.
In the area of waste management, a project will be launched to accelerate the collection of waste generated immediately after the end of each stage, with the deployment of a truck that will manage it as efficiently and quickly as possible. Seventy percent of the waste generated is packaging, so an awareness campaign has also been launched to encourage the disposal of it in the appropriate garbage container (located on the stage), as well as to take care of the rest of the waste that may be generated. Thus, this waste can be treated as packaging specifically, with the consequent reuse and associated emissions savings.
On the other hand, this edition will also renew the regulation that prohibits cleaning vehicles in the service area, with the obligation to do it in a place provided by the organization with a closed water circuit and waste water treatment. This is especially in a drought year like the current one. As in previous editions, this rental tunnel will be conveniently incorporated into the Road Book so that all teams will pass through it before returning to the service area.
In 2017, the RallyRACC Catalunya-COSTA DAURADA became one of the first in the world to obtain the FIA Sustainability Excellence Certificate. This recognition, which was continued to be shown in the following years, has been successfully maintained until this edition: placing the event among the most sustainable in the world, and allowing it to achieve an objective which it has been working on for the last three years.
Summary of the main environmental actions of the RallyRACC:
· To compensate for 100% of the emissions generated by the organization of the RallyRACC within the territorial area in which the competition is held.
· To study the way to also compensate for the emissions of the attending public and the participating teams.
· Minimize vehicle travel by the organization and use hybrid and electric vehicles when indispensable.
· Test a new waste collection model in some sections immediately after finishing each race.
· Install a special waste recycling area, as well as recycling bins for plastic, paper, glass, organic material and garbage at the service area
· Create an action plan for accidents that may have an environmental impact, in coordination with security forces such as firefighters, Mossos and local police.
· Enable an area to clean cars that complies with the requirements of the legislation for the collection and recycling of water.
· Try to reduce energy consumption in the service area, as well as in the organization's facilities.
About RACC
RACC is an organization that offers high quality coverage and services to meet the needs of more than 10 million people around the world. It specializes in providing personal, family, mechanical, emergency health and home care assistance, and has the largest network of driving schools in Spain. In order to cover their needs, the organization provides more than 1,000,000 assistances every year and manages more than 425,000 insurance policies from different branches. RACC promotes a new culture of safer and more environmentally-friendly mobility, and has a great reach and influence on issues related to improving road safety, reducing accidents and infrastructure.
Raimon d'Abadal, 29 • 08500 Vic | 938 852 256 | jas@jas.es